LED芯片行業發展狀況
日期:2020-05-12 瀏覽

     4月已過去,除了乾照光電的2019年財報還沒正式未披露外(已披露預告),其余各LED芯片上市公司的2019年財報已經陸陸續續出來了。那么,在過去的一年里,各家表現如何呢?大家最關心的芯片價格止跌了嗎?LED芯片行業有無出現了一些新的變化?讓我們來從各家的財報中一探究竟。

從年度成績單,看LED芯片行業發展狀況

營收與利潤

2019年,LED芯片行業的日子并不好過。在目前上市的6家LED上市公司中,除聚燦光電和士蘭微的總營業收入實現同比增長外,其余各家的總營收均是同比下降;但總營收增長的士蘭微,其LED營業收入為4.23億元,較去年同期仍然減少了16.26%。據行家說產業研究中心數據統計,2019年LED芯片產值下滑超15%!

從凈利潤上看,除老大哥三安光電依然保持10億級的凈利外,其余各家凈利甚微或是陷入了虧損;但老大哥的日子也不好過,凈利潤下降了54.12%。如果從扣非凈利潤上,那數值就更少了,能實現扣非利潤同比增長的只有聚燦光電,但聚燦光電的扣非利潤也還是虧損的。


貨幣資金與存貨

從貨幣資金上看,大家手頭上可用的貨幣資金情況各不相同(見上表)。聚燦光電、澳洋順昌目前可用的貨幣資金相對較少;士蘭微貨幣資金有10.82億,華燦光電因為去年出售了和諧光電也還有15.86億的貨幣資金;而三安光電的貨幣資金雖然還有23.18億,但相對于2018年的44.06億,已大幅縮水,可見,“地主家”的余糧也不多了。

雖然大家的余糧不多,但手里的貨還壓著不少。近兩年LED芯片行業發展速度下降是各家企業存貨上升的主要原因,但2019年不少企業都開始注意控制存貨的規模,相比于2018年“恐怖”的增長勢頭,目前基本得到控制,華燦光電、澳洋順昌的存貨規模大幅度下降。但是,三安光電的存貨規模從26.80億增長到了31.42億,增長幅度達17.23%。

從年度成績單,看LED芯片行業發展狀況

芯片價格

2019年,是LED芯片降價幅度較大的一年,芯片價格一度廝殺至生產成本的價格附近。據行家說產業研究中心數據統計,2019年LED芯片產值縮?。ㄓ捎趦r格下降較快),價格綜合降價幅度為28%。但2019年第四季度開始,LED芯片價格有了止跌企穩的跡象。三安光電也在年報中提及“LED芯片競爭激烈,前三個季度產品價格降幅較大,進入第四季度產品價格才逐漸趨于穩定"。

但是,三安、乾照光電還有一定比例的在建產能,兆馳股份也跨界進入了芯片行業——藍綠光外延及芯片年產量為600—720萬片(折合2寸片,據稱今年年中可以量產),紅黃光外延及芯片年產能達480萬片(折合2寸片)。同時,由于今年新冠病毒疫情突發,下游終端廠商需求下降。由于這幾方面的影響,雖然最黑暗的時間已經過去,但未來芯片的價格可能還會有反復。


Mini/Micro LED會是行業的曙光嗎?

面對行業的困狀,LED芯片廠商紛紛押注Mini/Micro LED,將其視為破局的手段。

華燦光電在年報中提出,要搶占新品MiniLED市場制高點,進一步夯實先發優勢,對MiniLED產品性能、可靠性和良率持續提升優化,并進一步降低成本,加速推動Mini LED市場的爆發和保持擴大在此市場的領先地位;同時,繼續推進MicroLED研發和產業化。對此,華燦光電4月3日發布非公開發行股票預案,擬定增募資不超15億元 用于Mini/Micro LED及GaN基電力電子器件的研發與制造。

從年度成績單,看LED芯片行業發展狀況

士蘭微則在年報中表示,士蘭明芯加快了Mini-LED芯片的開發,廈門士蘭明鎵公司加快推進項目建設,已相繼完成生產廠房的建設、部分工藝設備的安裝與調試,并已在2019年四季度實現芯片點亮和通線、進入試生產階段。目前,士蘭明鎵已有小批量的芯片產出,正在加快客戶端的產品認證和導入。

乾照光電表示,對于Mini LED/Micro LED以及VCSEL領域都進行了布局,如今公司現有生產設備可用于Mini LED生產,在Mini LED的技術上已達量產的要求。目前Mini LED的需求正處于放量的前期,大規模量產時間主要取決于下游市場需求量激增的情況。

三安光電在2020年的公司經營計劃中提到,推進產品結構升級,加大Mini/MicroLED、高光效LED、車用LED、紫外/紅外LED的產能釋放,調整升級產品的銷售策略,重點突出與下游終端頂尖客戶的業務對接,提升份額,積極提高盈利能力;加快湖北三安Mini/Micro顯示芯片產業化項目建設力度,全力爭取項目盡快投產,為滿足客戶的需求提供產能保障。

  聲明:文章來源自【行家說Talk】,轉載此文是出于傳遞更多信息之目的。若有來源標注錯誤或侵犯了您的合法權益,請與我們聯系,我們將及時更正、刪除,謝謝。)


下载江西十一选五app